Evidencias psicométricas de la Escala de Resiliencia (ER-14) en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2021 - Fernández Fuentes, Yesy Mabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las evidencias psicométricas de la Escala de Resiliencia (ER-14) en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2021. Este estudio fue de tipo psicométrico, con una muestra de 390 estudiantes universitarios, de los cuales 208 fueron mujeres, 182 hombres. Los instrumentos que se utilizaron fueron; la Escala de Resiliencia de 14 Ítems (ER-14), la Escala de Resiliencia Corta (BRS) en español y versión abreviada, y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21) en la versión chilena y abreviada. En los resultados referentes al análisis de los ítems, ninguno de ellos superó el 80% de sesgo en las opciones de respuesta. Asimismo, la validez basada en la estructura interna fue confirmada a través del CFA del modelo original, donde los valores encontrados fueron X² / gl = 3.93, GFI = 0.90, SRMR = 0.05, RMSEA = 0.09, indicando que no presenta índices adecuados. Posteriormente, se realizó el AFE donde se evidenció un modelo con 2 factores con 12 ítems, dentro de la escala total se obtuvieron valores de α / ω = 0.93 y 0.97 en Alfa ordinal.