Factores de riesgo asociados a malos hábitos alimenticios en niños de 3- 5 años de una institución educativa, Piura, 2025 - Urbina Ramos, Cristhian Josue (2025)
Los hábitos alimentarios en la infancia están influidos por su entorno social, dado que los padres son quienes deciden como alimentarlos. Es fundamental que los niños aprendan a llevar una alimentación equilibrada y comprendan los beneficios de mantener estos hábitos desde una edad temprana. El objetivo general es determinar los factores de riesgo asociados a malos hábitos alimenticios en niños de 3 a 5 años de una Institución Educativa en Piura, Perú, 2025. La investigación fue de tipo aplicada y el diseño fue no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 380 niños de 3 a 5 años que estudian en la Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes y la muestra se estimó en 293 niños. En los resultados se halló que el 13.6% de los niños tiene 3 años, 71.8% 4 años y 14.5% tiene 5 años. Se concluyó que, factores demográficos como el lugar donde vive el niño se asoció a malos hábitos alimenticios (p-valor = ,000 < 0,05), factores socioeconómicos con un valor de p = ,001 demostró asociación significativa. También, factores sociales como la edad del tutor/apoderado (p-valor =,001), el estado civil (p-valor =,001) y los servicios básicos (p-valor =,001) se asociaron a malos hábitos alimenticios.