Perfil emprendedor para las competencias de las artesanas, Lambayeque 2024 - Incio Chavesta, Jose Elmer (2024)
El emprendimiento artesanal representa un pilar fundamental en el desarrollo económico de muchas regiones; aportando en el ODS 8 que busca promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible; por ende, se planteó como objetivo general proponer estrategias para el fortalecimiento del perfil emprendedor y competencias para las artesanas de Lambayeque, 2024, empleando una metodología básica direccionada a encontrar la problemática en el sector estudiado, mediante un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance descriptivo – proyectivo, trasversal, con una población de 44 artesanas de Mórrope, 20 de Ciudad Eten y 34 de Monsefú, de quienes se encontró que al perfil emprendedor fue calificado como medio con el 41,8% y las competencias emprendedoras de las artesanas del departamento de Lambayeque media con el 64,3%; llevando a la conclusión que Se propusieron diversas estrategias para el fortalecimiento del perfil emprendedor y competencias para las artesanas de Lambayeque, considerando capacitaciones en e-commerce especializado en artesanía lambayecana, marketing digital, innovación en diseño artesanal, así como, el desarrollo de experiencias turísticas artesanales, programas de mentorías en gestión empresarial y negociación; preservación y transmisión de técnicas artesanales; formalización y acceso a financiamiento y alfabetización tecnológica, con un presupuesto de S/ 223,840.00.