Diseño sismorresistente de una vivienda de albañilería confinada de 5 pisos utilizando ETABS en Nuevo Sullana, Sullana, Piura - 2022 - Yesang Espinoza, Ivan Omar (2022)
El presente proyecto denominado “Diseño sismorresistente de una vivienda de albañilería confinada de 5 pisos utilizando ETABS en Nuevo Sullana, Sullana, Piura – 2022”, tuvo como objeto de investigación realizar el diseño sismorresistente de una vivienda de albañilería confinada de 5 pisos utilizando ETABS, por lo que la investigación contó con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y corte transversal para un diseño no experimental. Así mismo, se tuvo una población conformada por viviendas pertenecientes a Nuevo Sullana, mientras que la muestra extraída para el estudio fue una vivienda en la Mz H lote 06 destinada a departamentos. En tanto a los resultados de la investigación, fueron procesados a través de fichas de registro de datos y cálculo, de modo que, se obtuvo una vivienda sismorresistente de albañilería confinada con configuración estructural regular en las direcciones X - Y, capaz de resistir las fuerzas sísmicas aplicadas en cada nivel de la edificación, cuyos desplazamientos y derivas no exceden los rangos establecidos por la Norma E 0.30. Por tanto, se concluye que, el diseño de la edificación cuenta con todos los requerimientos de diseño establecidos en el RNE, obteniendo así una vivienda con un adecuado comportamiento sísmico, capaz de salvaguardar el bienestar de quienes la habitan.