Eliminación de beneficios penitenciarios, redención de pena por estudio y resocialización de internos, delito robo agravado, penal de Socabaya, 2021-2022 - Aedo Barragan, Romel Amilkar (2023)
Esta investigación tiene como finalidad, Determinar la manera en que la eliminación de los Beneficios Penitenciarios, Redención de pena por estudios influye en la Resocialización de Internos, por Delito Robo Agravado, en el Penal de Socabaya, 2021-2022. Por otro lado, se realizó un estudio de enfoque cualitativo; el tipo de investigación fue básica, nivel de investigación descriptiva, se utilizó metodología fenomenológica y recolección de datos, la técnica e instrumento utilizados fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental; según los resultados, la eliminación de los Beneficios Penitenciarios en internos en redención de pena por estudio dentro de esta realidad, que implica un hacinamiento penitenciario, promueve un ambiente de violencia, más conductas delictivas llenas de resentimiento, y desigualdad de acceso a los programas de resocialización que son limitados, lo que impide la rehabilitación del interno; la infraestructura como los profesionales asignados en los programas de resocialización no están capacitados, falta de instructores en los programas; convenios con instituciones de educación superior a distancia, permitirían a los internos continuar sus estudios durante su reclusión con el fin de resocializarse y encontrar empleo al salir en libertad.