Evaluación de la gestión de residuos peligrosos en empresas del Sector Químico en Latinoamérica - 2023: un análisis de buenas prácticas y desafíos - Cortez Rondon, Luz Mery (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los principales problemas y desafíos que enfrentan las empresas del sector químico en Latinoamérica en la gestión de sus residuos peligrosos aplicando una metodología de tipo cualitativa de diseño sistemático. Los principales problemas y desafíos que enfrentan las empresas del sector químico en Latinoamérica en la gestión de sus residuos peligrosos es la falta de estrategia de capacitación, actualización y educación ambiental en el tema del manejo integral y falta de conocimiento, o interés de los mismos en temas de residuos. Las buenas prácticas que se están aplicando actualmente en la gestión de residuos peligrosos en el sector químico en Latinoamérica y analizar su efectividad son; la aplicación de procesos y tecnologías de producción menos contaminantes y generar estrategias y utilizar herramientas de disminución. Las medidas y estrategias para mejorar la gestión de residuos peligrosos en empresas del sector químico en Latinoamérica y contribuir al cuidado del medio ambiente es gestionar los residuos peligrosos de acuerdo a la cantidad de residuos generados; clasificándolos de acuerdo a la EPA; en Generador de cantidades muy pequeñas, Generador de pequeñas cantidades, Generador de grandes cantidades.