Adicción a las redes sociales e impulsividad en adolescentes del distrito de Mollebamba – 2022 - Mendoza Molleda, Leydi Rubi (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la impulsividad en adolescentes del distrito de Mollebamba – 2022. El estudio fue de tipo básico con un diseño correlacional. En cuanto a los instrumentos de medición empleados para la recolección de datos fueron la escala de impulsividad de Barratt – BIS11 (2013) y el cuestionario de adicción a las redes sociales - ARS (2014), con una muestra de 224 adolescentes de ambos sexos del distrito de Mollebamba. Esta investigación tuvo como resultado una correlación directa y significativa (r= .235**) entre la impulsividad y la adicción a las redes sociales. Asimismo, se pone en manifiesto la correlación de la variable adicción a las redes sociales con los factores de impulsividad obteniendo mayor correlación en la dimensión motora (r= .225**), por otro lado, se evidencia la correlación de impulsividad con las dimensiones de la adicción a las redes sociales obteniendo una mayor correlación en la dimensión obsesión (r= .326**). Por otro lado, respecto a la correlación de variables y sus dimensiones considerando el sexo se identificó que existe mayor correlación en el sexo femenino a comparación del sexo masculino ya que existe mayor correlación en cuanto a dimensiones, también se determinó que los varones presentan mayor tendencia que las mujeres. Además, también se determinó un nivel promedio de adicción a las redes sociales e impulsividad de acuerdo al análisis descriptivo y a la asimetría presentada.