Aplicación Lean Office para mejorar la eficiencia en el proceso de liquidación de beneficios sociales de una entidad pública - Hurtado Rodriguez, Andy Joel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general fue determina como la filosofía de Lean Office mejora la eficiencia en los procesos de tramitación de la liquidación de los beneficios sociales en una entidad pública, Trujillo, 2022. La investigación fue de tipo aplicada porque se tomó como referencia investigaciones relacionadas para el desarrollar la presente investigación, el diseño fue cuasi experimental porque se manipuló la variable independiente lean office para observar y analizar los efectos sobre la variable dependiente eficiencia en los procesos, el nivel fue explicativo porque el objetivo fue determinar la relación que existe entre la variable independiente lean office y la variable dependiente eficiencia en la productividad, el enfoque utilizado fue cuantitativo porque se recolecto datos numéricos para demostrar la hipótesis planteada. Los resultados que se obtuvieron en la investigación fue un aumento de la eficiencia en 10% y la eficacia 15% aplicando la filosofía de trabajo lean office y sus herramientas diagrama de flujo, implementación de la metodología de las 5 s y Kanban.