Gestión ambiental y ecoeficiencia en la comunidad nativa el Wayku del distrito de Lamas, región San Martín - 2025 - Reátegui Pérez, Adrián Ramiro (2025)
Este estudio contribuyó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 7, 12, 13 y 15, con la proyección a un futuro más sostenible y resiliente. El objetivo principal fue determinar la relación entre gestión ambiental y ecoeficiencia en una comunidad nativa del distrito de Lamas; sus objetivos específicos, identificar el nivel de gestión ambiental, identificar el nivel de ecoeficiencia y definir la relación entre las dimensiones de gestión ambiental y ecoeficiencia. Con un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal, seleccionando una muestra de 292 individuos. Los resultados revelaron una correlación negativa entre gestión ambiental y ecoeficiencia, con un coeficiente de Spearman de -0,377, indicando que prácticas ambientales más estrictas pueden complicar procesos productivos y reducir la eficiencia económica. A pesar de esto, el análisis mostró que la gestión ambiental explica el 24,50% de la variabilidad en la ecoeficiencia, sugiriendo que otros factores también influyen significativamente. Las conclusiones enfatizan la necesidad de equilibrar las metas ambientales con el uso eficiente de recursos para mejorar la ecoeficiencia, recomendando un análisis más profundo de variables como tecnología y prácticas operativas para desarrollar estrategias ajustadas a las necesidades específicas de la comunidad y fomentar la sostenibilidad.