Transparencia y eficiencia en procesos de selección en una dirección regional de transportes y comunicaciones de la Amazonia peruana, 2025 - Barriga Rojas, Ricardo (2025)
El presente estudio está vinculado con el ODS 16, que se basa en la realización de actividades para que la sociedad se desempeñe de manera justa; tuvo como objetivo determinar la relación entre la transparencia y la eficiencia en procesos de selección y, como objetivos específicos, identificar el nivel de transparencia, identificar el nivel de eficiencia en procesos de selección y definir la relación entre las dimensiones de la transparencia y la eficiencia en procesos de selección. El estudio fue tipo básico, con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo y correlacional de corte transversal, con una población y muestra de 75 usuarios. Los hallazgos indicaron que el nivel de transparencia fue medio en un 74 %, el nivel de eficiencia en procesos de selección fue medio en un 84 %, existe relación entre las dimensiones de la transparencia y la eficiencia en procesos, concluyó que existe relación significativa entre la transparencia y la eficiencia en procesos de selección, con un p-valor de 0.000 menor a 0.01; además, existe una correlación positiva entre la transparencia y la eficiencia en procesos con un Rho de Spearman de (0,420); además, existe un 17,64 % de la variabilidad entre variables.