Conocimientos sobre el examen del Papanicolaou y actitudes en usuarias del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui 2017 - Mateo Soriano, Pascuala Dolores (2017)
La presente investigación titulada “Conocimientos sobre el examen del Papanicolaou y actitudes en usuarias que acuden al Centro Materno infantil José Carlos Mariátegui del Distrito de Villa María del Triunfo, 2017 “, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre el examen de Papanicolaou y actitudes en usuarias que acuden al Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui Villa maría del Triunfo 2017. La metodología de investigación es de tipo básica, cuantitativa, no experimental y de corte trasversal, el diseño en la investigación de tipo descriptivo, correlacional. La muestra de nuestro estudio estuvo conformada por 103 usuarias que acuden al Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui. Las cuales cumplieron todos los criterios de selección. Se utilizó como instrumento un cuestionario el cual consta de 23 preguntas dividida en 2 partes la primera relacionada a el nivel de conocimiento sobre el examen de Papanicolaou y la segunda a la actitud al examen de Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui en Villa María del Triunfo, la encuesta se aplicó a través de múltiples visitas donde se contactó con mujeres que acudían al Centro materno José Carlos Mariátegui. Para la confiabilidad de los instrumentos se procedió a la realización de una prueba piloto en el Centro materno Infantil en una muestra piloto de 40 mujeres, cuya información fue sometida al análisis de consistencia interna de alpha de Cronbach, quedando así demostrada la confiabilidad del instrumento. Conclusión: Existe relación significativa entre Conocimientos sobre el examen del Papanicolaou y actitudes en usuarias que acuden al Centro Materno infantil José Carlos Mariátegui del Distrito de Villa María del Triunfo, 2017.