Calidad de saneamiento básico y disminución de enfermedades hídricas en el distrito de Pallpata – Espinar - Maquera Calliri, Hugo Edwar (2021)
La presente investigación se ha realizado con la finalidad de determinar la relación entre la calidad de saneamiento básico y disminución de enfermedades hídricas en barrio el progreso, distrito de pallpata, Espinar. Para la variable calidad de saneamiento básico el autor Howard (2020) y para la disminución de enfermedades hídricas se utilizó AjimAlí (2020). La metodología fue de tipo aplicada de diseño correlacional de corte transversal. La población fue de 108 pobladores, el cuestionario un total de 30 preguntas validadas por tres especialistas en investigación. La fiabilidad del instrumento se ejecutó con el test de Alpha de Cronbach, obteniendo de resultado 0,785 y 0,768 para cada variable. Los resultados en la prueba de hipótesis general mediante el estadígrafo Rho de Spearman coeficiente de correlación de 0,371 y una Sig. (Bilateral)= 0,000; rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, concluye que existe relación entre las variables de estudio calidad de saneamiento básico y disminución de enfermedades hidricas.