Propuesta de aplicación de ingeniería de métodos para mejorar la productividad en un taller de mecánica automotriz Piura, 2021 - Castro Sánchez, Carlos Alberto (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de aplicación de ingeniería de métodos para mejorar la productividad en un taller de mecánica automotriz en la ciudad de Piura, Perú – 2021. La investigación fue aplicada pues, para la solución utilizó las teorías actuales sobre ingeniería de métodos, de diseño descriptivo propositivo. La población estuvo compuesta por los servicios realizados en el taller de mecánica automotriz durante los meses de enero a octubre del 2021. También se utilizó una segunda población conformada por los tiempos de cada uno de los servicios. Se empleó el análisis documental para obtener la data de la productividad, un cuestionario aplicado al personal de mantenimiento para saber de fuentes fidedignas el estado actual del proceso. Mediante herramientas del problema ingeniería industrial (Ishikawa, Pareto y Vester se identificó la causa raíz: procesos no estandarizados y cuellos de botella por lo que se plantea una propuesta de ingeniería de métodos. Los resultados del nuevo proceso mejoran en tiempo ciclo de 4 unidades producida a 7 tareas. El beneficio costo fue de 1,83.