Programa de comunicación y nivel de satisfacción de familiares de pacientes en una Uci de un hospital - Lima 2023 - Acosta Ingaruca, Alida Melina (2023)
La investigación se enfoca en resolver un problema concreto que es mejorar la comunicación y satisfacción de los familiares en este entorno específico, lo que lo clasifica como investigación aplicada, en cuanto al diseño de investigación este fue mixto porque presentan un enfoque cuantitativo y cualitativo de manera simultánea, el Enfoque cuantitativo fue experimental no descriptivo, la población estuvo constituida por 60 familiares de pacientes hospitalizados en UCI, se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia , la muestra estuvo conformada por los 60 participantes de la población, por tratarse de una población muy pequeña, los resultados obtenidos los promedios de la escala de Likert para cada dimensión trabajada, la dimensión participación en la toma de decisiones obtuvo el más bajo puntaje (2.86) seguido de la dimensión comunicación empática y actualización regular que tuvieron una puntuación de 2.9 respectivamente, la dimensión 3 respeto y consideración y la dimensión 1 acceso a la información evidenciaron puntajes más altos, 3.05 y 3.1 respectivamente la Dimensión comunicación empática se tomó como referencia para elaborar el programa de comunicación que satisfaga a los familiares de los pacientes hospitalizados en UCI, ya que esta dimensión engloba también La Dimensión “Participación en la toma de decisiones” y la Dimensión “información actualizada” que el personal de enfermería comunica a los familiares.