Factores de incumplimiento en el control de crecimiento y desarrollo del niño en el centro de salud Ganimedes Lima 2023 - Gomez Carlos, Maria del Carmen (2023)
La realización de este estudio tuvo como principal motivo identificar los factores de incumplimiento en el control de crecimiento y desarrollo del niño, en el centro de salud Ganimedes Lima 2023. Debido a ello, la investigación se basó en el enfoque cuantitativo, se desarrolló bajo el diseño no experimental con corte transversal y a un nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 madres de niños menores a cinco años y en cuanto a los principales hallazgos, se identificó que los factores institucionales representaron el mayor porcentaje de incumplimiento de las madres al control, es decir el 76% de las madres consideraron que los factores institucionales inciden en la decisión de asistir y llevar a sus niños al control. Luego los factores culturales representaron el segundo factor con mayor porcentaje de madres que encuentran en estos factores motivos de incumplimiento. Por último, con el 62% de las madres consideraron que los factores socio económicos están ausentes en su decisión de incumplir con los controles de los niños. Finalmente, se concluye que los factores que mayor predominan e inciden en el incumplimiento del control del niño, son de tipo institucional.