Mejora del proceso de cosecha y manipulación de arándanos para mejorar la calidad en una empresa agroindustrial, Trujillo 2024 - Vargas Caipo, Luis Jairo (2025)
La presente investigación se orienta al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 12: Producción y consumo responsables, proponiendo la mejora del proceso de cosecha y manipulación de arándanos para optimizar la calidad del fruto en una empresa agroindustrial de Trujillo. Se planteó como objetivo general mejorar dicho proceso mediante el diseño y aplicación de herramientas de ingeniería. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y técnica de observación directa. La población estuvo compuesta por el equipo operativo del área de cosecha y manipulación. Entre los resultados más relevantes, se obtuvo una reducción del índice de defectos en fruta (IDF %) de 9.00 % a 5.05 %, y del índice de rechazo por calidad (IRC %) de 3.00 % a 1.90 %. Asimismo, el número de prioridad de riesgo (NPR) en la etapa de recolección disminuyó en un 89.6 %, evidenciando el impacto del plan de mejora. Se concluye que la aplicación de herramientas como el AMEF, las fichas operativas y los protocolos climáticos permite optimizar procesos agrícolas mediante el enfoque práctico de la ingeniería industrial.