Gestión municipal y desarrollo turístico sostenible, Distrito de La Banda de Shilcayo - 2021 - García García, Jany Fiorela (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal con el desarrollo turístico sostenible, distrito de la Banda de Shilcayo, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 41100 habitantes y la muestra de 244 pobladores. Se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados manifiestan que, si existe relación entre la gestión municipal y el desarrollo turístico sostenible, el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0, 972 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el 94.48 % de la gestión municipal influye en el desarrollo turístico sostenible. El nivel de gestión municipal es regular en 49 %, malo en 26 % y bueno en 25 %. El nivel de desarrollo turístico sostenible, es regular en 46 %, malo en 28 % y bueno en 26 %. Existe relación entre las dimensiones de la gestión municipal y el desarrollo turístico sostenible, ya que el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0.987, 0.931 y 0.923 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p valor ≤ 0.01) en todas las correlaciones.