Descentralización y presupuesto participativo en Lima Metropolitana, 2017 - Sunohara Gómez, Rosa Victoria (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre la descentralización y el presupuesto participativo en Lima Metropolitana, 2017. La población es de 403 agentes participantes, debidamente acreditados en el proceso, el muestreo fue probabilístico estratificado de 288 agentes participantes, identificados por tipo de organización. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional, se utilizó el diseño no experimental y transversal, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario Descentralización (25 preguntas) y Cuestionario de Presupuesto Participativo (20 preguntas). Para ambos se usó la escala de Likert (Siempre, casi siempre, casi nunca, nunca). Los instrumentos de recolección de datos fueron validados a través del juicio de expertos con un resultado por unanimidad de aplicabilidad y su confiabilidad se determinó con el coeficiente Alfa Cronbach cuyo valor fue 0.911 para la variable descentralización y 0.816 para la variable presupuesto participativo. La investigación demuestra que existe relación directa y significativa entre la descentralización y el presupuesto participativo de Lima Metropolitana, 2017. El coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0.751 y un valor p= 0.000 menor al nivel 0.05, lo que representó un nivel de correlación alta entre las variables.