El financiamiento y la rentabilidad de las mypes de la ciudad de Chota-Cajamarca, 2021 - Delgado Idrogo, Lening Yerson (2021)
Uno de los aspectos fundamentales para que las MYPEs mantengan sus operaciones y sigan creciendo, es el acceso a las diversas fuentes de financiamiento, sin embargo, a pesar de que en Perú existan múltiples alternativas, no todas las empresas suelen acceder para aprovecharlas, es por ello que el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar de qué manera el financiamiento se relaciona con la rentabilidad de las MYPEs de la ciudad de Chota- Cajamarca, 2021. Siendo el tipo de investigación, básica con diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo y transversal. La población de la investigación estuvo conformada por 100 propietarios, personal administrativo - contable de las MYPEs de la ciudad de Chota – Cajamarca 2021. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Obteniendo como resultado que el 53% de los propietarios, indica que el financiamiento que perciben sus empresas es regular y el 56% mencionan que la rentabilidad es regular, mostrando un valor de Pearson de r = 0.648 y un sig. Bilateral de p<0.05. entre las dos variables. Concluyendo que el financiamiento se relaciona significativamente con la rentabilidad de las MYPEs de la ciudad de Chota-Cajamarca, 2021.