La participación ciudadana como mecanismo de control social en el Perú: Caso Contraloría General de la República, 2018 - Meza Morales, Catiuska (2018)
La presente investigación titulada “La participación ciudadana como mecanismo de control social en el Perú: Caso Contraloría General de la República, 2018” tuvo como explicar cómo es la participación ciudadana en la Contraloría General de Republica. La investigación fue realizada desde el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, a través del estudio de caso, considerando como muestra a seis funcionarios y servidores que laboran en la Contraloría General de la Republica. La técnica de recolección de datos constituyó en una entrevista estructurada de 10 preguntas elaboradas en base a las categorías: mecanismo de participación, difusión, factores de participación ciudadana, actividades y contribución. Se llegó a la conclusión que la participación ciudadana que es promovida por la Contraloría General de Republica se realizada en el marco del control gubernamental; por lo tanto busca empoderar a la población realizar acciones de supervisión, vigilancia, verificación de los actos y resultados de la gestión pública a fin de reducir los niveles de ineficiencia, ineficacia y corrupción que subsiste en las entidades estatales. Para la CGR, la razón de ser de la participación ciudadana es vigilar y denunciar a fin de que se tomen medidas correctivas.