Violencia familiar, conductas disociales y ansiedad en estudiantes de secundaria de la provincia del Callao, 2024 - Mercado Pando, Vila Norma (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar, conductas disociales y la ansiedad en adolescentes de una institución educativa pública del Callao. Se trabajó con un tipo de investigación básico, y diseño no experimental transversal, como también un nivel descriptivo correlacional. La muestra constó de 500 adolescentes seleccionados por medio de una muestra no probabilístico por conveniencia. En el proceso de aplicación se procedió con los instrumentos Violencia familiar en estudiantes (VIFAMES) de Hidalgo y Quiroz (2020), Escala de la conducta disocial (ECODI27—R2) adaptado por Rimari y Urbina (2020) y escala de DASS-21 adaptado por Contreras-Mendoza, Olivas y De La Cruz (2021). Los resultados muestran que la violencia familiar está fuertemente relacionada con el aumento de la ansiedad (r= 0.481) y las conductas disociales (r = 0.346) en los estudiantes, con un impacto particular fuerte de la violencia psicológica sobre la ansiedad (r = 0.448). Además, violencia económica y física en el hogar se correlacionan positivamente con niveles más altos de ansiedad y comportamientos problemáticos. Concluimos que la dinámica familiar es necesaria para prevenir y reducir tanto problemas de salud mental como las conductas disociales en estudiantes.