Control interno y mejora de los niveles de recaudación del impuesto predial en un gobierno local de Ica 2023 - Perez Vera, Antonio (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto del control interno en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Tambo de Mora, en la región Ica. Se plantearon cuatro objetivos específicos centrados en analizar cómo la planificación, estructuración, supervisión y dirección del control interno influyen en la eficiencia, precisión y cumplimiento de metas fiscales. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y una población compuesta por 65 empleados del municipio. Los resultados revelaron una fuerte correlación positiva entre las dimensiones del control interno y la mejora en la recaudación fiscal, destacando la planificación y la supervisión como factores clave para reducir errores y fraudes. Las conclusiones subrayan la necesidad de fortalecer el control interno para asegurar la sostenibilidad financiera del municipio y cumplir con las metas de recaudación de manera eficiente y transparente. Este fortalecimiento es crucial para el desarrollo sostenible y la confianza de los contribuyentes en la administración pública.