Actitudes y prácticas sobre lactancia materna de madres en un centro de salud de San Martín de Porres, 2025 - Gamarra Vasquez, Maryory Jhannyra Kella (2025)
La lactancia materna favorece la salud materno-infantil y contribuye directamente al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar. Las actitudes y prácticas de las madres determinan su duración y exclusividad. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre las actitudes y prácticas sobre lactancia materna de las madres atendidas en un Centro de Salud de San Martín de Porres, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 133 madres que brindaban lactancia materna. La validez del instrumento, evaluada mediante V de Aiken, alcanzó un valor de 1.00 para ambas variables, mientras que la confiabilidad obtenida a través del alfa de Cronbach fue de 0,921 para la variable actitudes y 0,951 para la variable prácticas. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa entre las actitudes y las prácticas de lactancia materna (Chi-cuadrado de Pearson = 158,519; p = 0,000). Dado que p < 0,05, se concluyó que las actitudes de las madres están estrechamente vinculadas con sus prácticas de lactancia, lo cual resalta la importancia de promover entornos que fortalezcan ambas dimensiones en beneficio de la salud materno-infantil.