Aplicación del sistema gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes laborales en proyecto de copemi Moquegua 2022 - Chávez Carhuachinchay, José Luis (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar que el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo minimiza los accidentes laborales en COPEMI, la metodología empleada fue; diseño del estudio pre experimental, de enfoque cuantitativo, alcance explicativo y tipo aplicado, la población de la investigación estuvo conformada por la cantidad de accidentes registradas en la empresa en estudio medidas a lo largo de siete meses antes y siete meses después, la técnica empleada fue la observación directa y el análisis de registros, se utilizaron instrumentos como la ficha de registros y los formatos de seguridad y salud en el trabajo, el resultado más importante logrado ha sido expresado en la frecuencia general acumulada, que mide la cantidad total de accidentes suscitados en el periodo de ejecución del proyecto, se evidenció una reducción del 53.4% respecto al año base que fue el 2020, y se concluye que una adecuada implementación de un SGSST reduce la frecuencia de accidentes, índice de incidencia y accidentes laborales de acuerdo con la legislación laboral del sector minería