Autoeficacia y procrastinación académica en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública de Yungay, Ancash, 2025 - Huerta Placido, Brajhan Jhensen (2025)
Esta investigación contribuye y se alinea con el Objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4, que busca velar por una educación inclusiva, con un acceso equitativo y de calidad, promoviendo condiciones favorables de aprendizaje para todos durante el desarrollo de la vida. El objetivo fue determinar la relación entre la autoeficacia y procrastinación académica en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública de Yungay, Ancash, 2025. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 210 estudiantes del nivel secundaria. En cuanto a los resultados obtenidos de las variables, se percibe una correlación inversa alta (Rho = -0,886) y significativa (p= 0,000), menor nivel de la autoeficacia, mayor tendencia de procrastinación académica, en cuanto a las dimensiones de la autoeficacia (atención, comunicación y excelencia), obtuvieron lo siguiente, correlaciones inversas altas y significativas de (p= 0,000), rho = -0,885, rho = -0,892 y rho = -0,885, respectivamente con la variable de procrastinación académica. Finalmente, se concluye que existe una correlación inversa alta de (Rho = -0,886) y significativa (p= 0,000), entre la autoeficacia y procrastinación académica.