Impacto de los programas de formación continua en el trabajo colaborativo docente: una revisión sistemática - Santana Castro, Evelin Katherine (2025)
Los programas de formación continua tienen un impacto significativo en el trabajo colaborativo docente, al favorecer la adquisición de competencias clave, mejorar la calidad educativa y promover ambientes de aprendizaje dinámicos. A través de una revisión sistemática, transparente y estructurada, se recopilaron y analizaron 28 artículos relevantes sobre el aprendizaje continuo activo y colaborativo, obtenidos de la base de datos SciELO. La metodología incluyó un análisis exhaustivo de la literatura académica, utilizando operadores booleanos (AND, OR, NOT) para optimizar la búsqueda y filtrar información no pertinente. Los resultados resaltan la importancia de estos programas para responder a las demandas actuales del ámbito educativo, donde la colaboración entre docentes funciona como un motor de competitividad. Esta colaboración facilita el intercambio de experiencias, la co-creación de soluciones y la implementación de innovaciones pedagógicas. En definitiva, la formación continua y el trabajo colaborativo son esenciales para la actualización, capacitación y mejora constante del personal docente frente a los retos de la modernidad.