Diseño estructural del reservorio comprobado por el método de elementos finitos de la irrigación en Toro, La Unión – Arequipa, 2021 - Ventura Cabana, Emiliano Alex (2021)
La presente investigación titulada “Diseño estructural del reservorio comprobado por el método de elementos finitos de la irrigación en Toro, La Unión – Arequipa, 2021 ” tiene como propósito principal la de realizar el diseño de un reservorio para riego a través de sucesión de muros de contención de tipo voladizo en su perímetro. El tipo de investigación es aplicada, el diseño es no experimental, la población y muestra es de un reservorio rectangular de concreto armado, la técnica empleada fue de observación y revisión bibliográfica. Se inició con la recolección de información preliminar como; estudio de mecánica de suelos, levantamiento topográfico, caudal y volumen de agua, luego se predimensionó el tipo de muro de contención según criterios básicos recomendados en las normas y se realizó el análisis de estabilidad, comprobación de factores de seguridad ante el volteo y deslizamiento, análisis de presiones laterales y verticales, se realizó el modelamiento en el programa SAP 2000 versión educacional para determinar las deformaciones y tensiones, se determinó el acero de refuerzo en los elementos estructurales del muro de contención. Realizado el planteamiento mediante sucesión de muros de contención de tipo voladizo permite un buen diseño de sus elementos estructurales de la estructura del reservorio.