Nivel de uso de las estrategias de metacomprensión lectora en los estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de la I.E. “Estados Unidos” – Comas, 2015 - Gil Perez, Judith Yudell (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo generalconocer el nivel de uso de estrategias de Metacomprensión lectora en los estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de la I.E. “Estados Unidos” del distrito de Comas, de tal manera que los objetivos específicos estuvieron orientados a describir y comparar el nivel de uso de las estrategias de Metacomprensión lectora ya sea antes, durante y después de la lectura; para ello se aplicó el instrumento denominado Inventario de Estrategias de Metacomprensión lectora – IEML alos estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de la Institución Educativa. Se aplicó a una muestra censal de 100 estudiantes de la I.E. “Estados Unidos” del distrito de Comas; el tipo de estudio es Básica, diseño Descriptivo. Las conclusiones obtenidas demostraron que los estudiantes utilizan adecuadamente las estrategias de Metacomprensión lectora, con menor intensidad antes de la lectura, con mediana intensidad durante la lectura y de manera adecuada después de la lectura. Asimismo, el conocimiento metacomprensivo tuvo relación con la descripción de la tarea cognitiva en sí, que realiza el lector (estudiante) al identificar el título, las imágenes, imaginarse el contenido, la pronunciación, estableciendo luna relación con los objetivos que persigue la lectura y la influencia de esta en él.