Calidad de vida y productividad laboral de los colaboradores de una entidad financiera, Surco, 2020 - Chávez Coca, Joyce Sonia (2020)
La investigación indagó en determinar la relación existente entre la calidad de vida y la productividad laboral en los colaboradores de una entidad financiera del distrito de Surco, durante el periodo 2020. Ante ello, el estudio se rigió bajo enfoque cuantitativo transversal, de nivel correlacional y diseño no experimental. En la colecta de información se utilizó la técnica de la encuesta, donde se aplicó dos cuestionarios estructurados, uno por cada variable: calidad de vida y productividad laboral, cada cuestionario cuenta con 30 ítems direccionados a la problemática, además de poseer la validación de juicio de expertos y un aceptable coeficiente de confianza para ambos cuestionarios. Su aplicación fue dirigida al 100% de la población, pues se cuenta con 30 colaboradores de dicha entidad financiera. Los resultados evidenciaron la relación existente entre ambos constructos con una significancia menor al 0.01 y un valor del coeficiente de Pearson igual 0.614, encontrando motivos para aceptar la hipótesis alterna; además la calidad de vida fue regular al igual que la producción; por otro lado, también se descubrió relación débil entre la calidad de vida y la eficacia de la productividad (p<0.05), a comparación de la relación fuerte entre calidad de vida y la efectividad de la productividad (p<0.05). En ese orden de ideas, se concluye diciendo que, al mejorar la calidad de vida laboral en la entidad financiera, objeto del estudio, la productividad, por parte del personal, también tiende a elevarse.