Ejecución presupuestal y la calidad de gasto en una municipalidad al norte de Piura, 2022 - Dominguez Paz, Maria Aydee (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de relación de la ejecución presupuestal y la calidad de gasto en una municipalidad al norte dePiura, 2022. Es una investigación de tipo básico, porque se generó una amplitud alconocimiento de gestión pública municipal en el aspecto teórico, de enfoquecuantitativo, de diseño no experimental. La población estuvo conformada 80 por eltotal de los trabajadores de la municipalidad, la técnica aplicada fue la encuesta yel instrumento fue el cuestionario. Se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach, paradeterminar la confiablidad, con los siguientes resultados: el cuestionario deejecución presupuestal resultó con 0,970 de fiabilidad y el cuestionario de calidaddel gasto, resultó con 0,963 de fiabilidad. Los instrumentos han sido validadosmediante juicio de expertos. la correlación de Rho Spearman entre la ejecuciónpresupuestal y la calidad de la obra, r=0.905, se ubica un nivel muy alto y tambiénes altamente significativa, según lo confirma la significancia de la prueba,Sig.=0.000, mucho menor que la significancia teórica de 0.01. El resultado conducea aceptar la hipótesis de que la ejecución presupuestal se relacionasignificativamente con la calidad de gasto en una municipalidad al norte de Piura,2022.