Revocatoria de autoridades elegidas por actos de corrupción de centros poblados del distrito de Cosme, 2024 - Acharte Tincopa, Eugenio (2025)
Esta investigación se centra en la revocatoria de autoridades elegidas en los centros poblados del distrito de Cosme. El objetivo principal del estudio es analizar los mecanismos legales y sociales que permiten destituir a aquellos que han traicionado la confianza pública mediante prácticas corruptas y gestión ineficiente, y se evidencia cómo la corrupción de las autoridades locales impacta directamente en el desarrollo de las comunidades y en la provisión de servicios básicos. Este trabajo se ha realizado siguiendo las pautas establecidas para la investigación. En cuanto a la metodología, se adoptó un enfoque cualitativo, utilizando un diseño de estudio de caso explicativo. Además, se implementó un diseño fenomenológico mediante entrevistas a seis participantes, que incluyen tanto a votantes como a funcionarios municipales. Los hallazgos indican que la gestión ineficiente, los actos de corrupción y la regulación legal son factores clave. El estudio concluye que, aunque la revocatoria es una herramienta democrática valiosa, en la práctica se ve limitada por la falta de información ciudadana, presiones políticas y vacíos legales. Se sugiere fortalecer los mecanismos de fiscalización ciudadana, simplificar el proceso de revocatoria y ofrecer más capacitación a la población en temas de participación política y control social.