Efectos de la corrupción en la ejecución de obras públicas por contrata en una municipalidad del Cusco, año 2022 - Cussi Gonzales, Uriel Jorge (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos de la corrupción en la ejecución de obras públicas por contrata en la Municipalidad de Paucartambo, en el año 2022. Para el logro de los objetivos de la presente investigación, se realizó basado en un estudio del tipo aplicado, con un enfoque cualitativo, un diseño de estudio de caso y utilizando el método hermenéutico y triangulación. El escenario de estudio es la Municipalidad de Paucartambo durante el año 2022, el cual puede dar aporte sobre el efecto de la corrupción en la ejecución de obras públicas bajo la modalidad por contrata, para la cual, se utilizó la entrevista tomando como instrumento la guía de entrevistas para el procedimiento de recolección de datos e información. Teniendo a la corrupción como un cáncer que poco a poco nos está diezmando y se encuentra en todos los niveles de gobierno y para la presente investigación el daño que ocasiona en la ejecución de obras públicas por contrata, se llegó como resultado de la investigación que la corrupción tiene un efecto altamente negativo, ocasionando demoras en la ejecución de obras, presupuestos de obra sobrevalorados, extrañas adendas por ampliación de plazo y/o adicionales de obra, falta de eficiencia y eficacia en los comités de recepción de obra, uso de materiales de baja calidad, el mal uso y gasto innecesario de los recursos del Estado.