Distorsiones cognitivas y satisfacción marital en adultos víctimas de violencia, Chiclayo 2022 - Cieza Sempertegui, Winny Yuliet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la distorsión cognitiva y la satisfacción marital en adultos víctimas de violencia, Chiclayo 2022. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental – transversal – correlacional, una muestra de 301 personas adultas de 30 a 40 años de edad, se sexo femenino y masculino; dos instrumentos para la recolección de datos, el cuestionario sobre distorsiones cognitivas y de satisfacción marital, donde se encontraron que, respecto a la relación entre las dimensiones aplicando la prueba estadística Chi-cuadrado un p-valor<0.05, es significativo, es decir, que las dimensiones falacia de control, de justicia y razón se relacionan con la satisfacción con la interacción marital, con aspectos emocionales del cónyuge y con aspectos estructurales y de organización del cónyuge respectivamente, y finalmente entre las variables, que existe relación entre la distorsión cognitiva y la satisfacción marital en adultos víctimas de violencia, Chiclayo 2022.