“Calidad De Atención En El Servicio De Odontología Y Su Relación Con Los Aspectos Técnicos - Administrativos En El Centro De Salud Morales – San Martin 2016” - Marín Cárdenas, José Luis (2016)
El siguiente trabajo de investigación titulada Calidad de atención en el servicio de odontología y su relación con los aspectos técnicos - administrativos en el centro de salud Morales – San Martin 2016 que tuvo como objeto principal de conocer la relación entre la calidad de atención en el servicio de odontología y los aspectos técnicos – administrativos, para ello se contó con una muestra representativa de 120 pacientes, los que fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico para luego ser entrevistados, el diseño de investigación es de tipo descriptivo correlacional. Los datos obtenidos fueron registrados y analizados en una tabla matriz y se utilizaron los programas Excel y SPSS para los resultados de esta muestra de estudio. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron la media, desviación estándar y la prueba de correlación. A su vez los resultados obtenidos fueron expresados en tablas y gráficos. La percepción sobre Nivel de calidad de atención a tenido un gran impacto en la escala 40 pacientes que representan el 33% y donde se encuentra la mayor frecuencia de respuesta indicaron que la calidad de atención “Regular” así como en el Nivel de implementación de los aspectos técnicos – administrativos, 48 pacientes que representan el 40% y donde se encuentra la mayor frecuencia de respuesta indicaron que el nivel de implementación es “Regular”. Se determinó la existencia de relación alta significativa positiva entre la calidad de atención en el servicio de odontología y los aspectos técnicos – administrativos en el centro de salud Morales, presentamos el coeficiente de correlación Rho de Spearman r = 0,921, lo que indico que existe una alta relación positiva entre las variables, como la significancia bilateral (0.000) es menor a la probabilidad de cometer error (0.01), se dedujo que el modelo de correlación de Spearman se ajusta a nuestros datos y por lo consiguiente existe relación entre las variables.