Nivel del conocimiento en seguridad y salud en el trabajo del personal de salud en dos hospitales de Lima - Callao 2014 - Giraldo Caballero Edwin Jesús (2015)
El objetivo del presente trabajo es el determinar el nivel del conocimiento de la seguridad y salud en el trabajo del personal de salud en dos hospitales de Lima-Callao, 2014, se inició con la observación de diversos problemas en el quehacer diario como trabajadores del sector salud, ya que se aprecian múltiples problemas en seguridad y salud en la labor diaria de los trabajadores descritos en los antecedentes, en tal sentido se escogieron dos hospitales por conveniencia, uno de ellos perteneciente al Ministerio de Salud (MINSA) y el otro de la Seguridad Social el hospital Lima norte (EsSalud), de los cuales se obtuvo una muestra de 212 participantes que en forma voluntaria accedieron a la encuesta, procediendo a ser el análisis respectivo con un programa estadístico (SPSS 22) ,encontrando como resultado al planteamiento del objetivo central que los trabajadores, tienen un 19% de conocimiento bajo, 81% de conocimiento medio y un 0% de conocimiento alto, lo cual coloca a los trabajadores con un conocimiento deficiente e insuficiente para poder realizar un trabajo seguro sin que esto afecte sus salud. Por tanto se sugiere la implementación inmediata de un adecuado sistema de gestión en seguridad y salud de los trabajadores y dar cumplimiento a la legislación nacional vigente contribuyendo con la salud y la seguridad de los trabajadores sanitarios.