Influencia de un sistema informático de gestión documental en la Compañía de Bomberos Los Olivos Nº 161 - Mendez Marcos, Guimer Henderson (2012)
La presente investigación comprendió el desarrollo, implementación y evaluación de un sistema de gestión documental en el área de Administración de la Compañía de Bomberos Voluntarios “Los Olivos N° 161”, basada en partes de la administración de los documentos como los formularios de emergencia, ficha de paciente, ficha de emergencia, ficha de ocurrencia y reportes, con la finalidad de determinar la influencia de un sistema informático en a gestión documental del área, específicamente en las características principales de este proceso como son la disponibilidad de datos y la generación de reportes, la cual se orientó a evaluar el tiempo promedio de registro de partes generales de emergencia, tiempo promedio de búsqueda de partes generales de emergencia del personal y el tiempo promedio en la generación de reporte respectivamente. El sistema informático se desarrolló con la metodología RUP que está establecida y desarrollada en la investigación, como un estándar normal para el análisis y desarrollo de software, así como el uso de la herramienta de desarrollo Sencha Extjs JavaScript y el gestor de base de datos SQL Server R2. La metodología que se usó para la investigación fue cuantitativa deductiva y como tipo de estudio se utilizó el tipo experimental, con un diseño de investigación cuasi - experimental que consta de un grupo control y un grupo experimental; para ello se estableció una población de 224 partes generales de emergencia, el grupo de control fue evaluado del 01 al 30 de Septiembre de 2012 y el grupo experimental fue del 01 al 30 de Septiembre de 2012. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba T - Student debido a que la población era pequeña con presencia de una distribución normal. Finalmente, en la investigación se obtuvo como resultado el uso del sistema de gestión documentaría en el área de Administración de la Compañía de Bomberos Voluntarios “Los Olivos N° 161”, que logró disminuir el tiempo promedio de registro en un 65,50%, equivalente a una reducción de 246 segundos menos en promedio al planteado inicialmente, también se logro disminuir el tiempo promedio de búsqueda en un 88.27%, equivalente a una reducción de 117 segundos menos en promedio a lo planteado inicialmente, asimismo se logró disminuir el tiempo de generación de reportes en un 99.77%, que equivalen a una reducción de 11397segundos en promedio. Se concluyó que el uso de un sistema informático de gestión documental mejoró los procesos de agestión de documentos en el área de Administración de la Compañía de Bomberos Los Olivos N° 161.