La tenencia compartida a la luz del interés superior del niño desde un estudio jurisprudencial en el Perú, año 2019 - Guerrero Peralta, Cecilia (2020)
La investigación titulada “La tenencia compartida a la luz del interés superior del niño desde un estudio un estudio jurisprudencial en el Perú, año 2019”, ha planteado como objetivo general analizar cuál es la contribución de la tenencia compartida en el interés superior del niño desde un estudio jurisprudencial. La investigación presentó un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño no experimental-transversal, los participantes fueron una casación, un expediente y dos especialistas en derecho de familia, se empleó como técnicas la entrevista y el análisis documental, se aplicó como instrumentos una guía de entrevista y dos guías de análisis documental. Resultados: La tenencia compartida por su naturaleza representa el ejercicio complementario, equitativo y compartido de los progenitores con sus hijos desde un estudio jurisprudencial, su característica principal es que puede determinarse en base a ciertos criterios relevantes, priorizando el interés superior del niño; además, desde una perspectiva del interés superior del niño, permite priorizar los derechos de los niños. Conclusión: La tenencia compartida contribuye favorablemente en el interés superior del niño desde un estudio jurisprudencial, siempre y cuando su determinación busque un verdadero estado de familia y pueda garantizar la protección efectiva de los derechos del niño o adolescente.