Plan agregado de producción para reducir costos operacionales en la pesquera NAFTES SAC, Chimbote 2019 - Moisela Reategui, Gabriel Alejandro (2020)
La presente investigación fue de tipo explicativo con un diseño pre – experimental que tuvo como finalidad demostrar que mediante la aplicación de un plan agregado de producción es posible reducir los costos operacionales, optimizando recursos y aumentando utilidades. La aplicación del pre test y post test a la muestra representada por los costos operacionales de la pesquera, se realizó mediante formatos de costos y pronósticos de demanda utilizados para la recolección de datos, y el uso de las estrategias de persecución, nivelación y horas extras para la aplicación del plan agregado, que luego de ser procesados evidencian la reducción significativa de los costos operacionales aplicado el plan agregado en base a la estrategia de persecución, logrando una reducción de hasta el 18,7% respecto a los costos iniciales. El plan agregado diseñado, contribuyó a mejorar la planeación de la producción y redujo los costos operacionales de la empresa NAFTES SAC.