Gestión de la calidad ISO 9001 y productividad de la empresa Constructora VASGO, Tarapoto – 2022 - Vásquez Gonzales, Jhampiers (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión de la Calidad y la productividad de la empresa Constructora VASGO, Tarapoto – San Martín. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 30 trabajadores. La técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta virtual y como instrumento el cuestionario avalado por profesionales inmersos en la ingeniería civil y metodología. Los resultados obtenidos determinaron que el nivel de Gestión de la Calidad en la empresa es media en un 43% y alta en un 57%. El nivel de productividad en la empresa es medio en 63% y alta en 37%. Se concluyó que existe relación entre las variables en la empresa Constructora VASGO ya que el coeficiente de Rho de Spearman fue de .535** y un valor de Sig. = 0.002 el cuál es menor a 0.01; valores que indican que existe relación positiva moderada entre las variables, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Finalmente, los datos indican que la gestión de calidad se relaciona en un 37.7% en la producción de la empresa constructora VASGO.