La sanción penal de la Omisión a la Asistencia Familiar en el Cumplimiento de la Obligación Alimentaria en los Juzgados penales de San Juan de Lurigancho, 2017 - Sánchez Cerna, Jose Ricardo (2017)
La presente investigación es una de enfoque cuantitativo con alcance explicativo, por lo que su finalidad es dilucidar la influencia de la sanción penal de la omisión a la asistencia familiar en el cumplimiento de la obligación alimentaria en los juzgados penales de San Juan de Lurigancho, 2017; pues a través de nuestra historia como república, el tema de la penalización de la omisión alimentaria ha sido centro de muchos debates públicos, los mismos que llevaron como resultado la necesaria la tipificación del delito por los altos índices de paternidad irresponsable en nuestra sociedad, sin embargo la segunda y última modificación de la norma se ha dado en la década de los noventa, por lo que estando a su vigencia por casi veinticinco años, es indispensable su estudio y adecuación a la realidad vigente. El desarrollo del presente trabajo se realiza tomando como población a los especialistas de los juzgados penales de san juan de Lurigancho del presente año, usando la encuesta como instrumento de la recolección de datos, con el método de escalamiento de Likert, dichas encuestas, arrojaron como resultado que mientras haya un mayor desarrollo en cuanto a las dimensiones dela sanción penal de la omisión a la asistencia familiar, existirá un aumento en las estadísticas del cumplimiento de la obligación alimentaria.