El aprendizaje cooperativo y su influencia en el rendimiento académico en matemática en los estudiantes del primer año de secundaria en la institución educativa “Manuel Fernando Cabrel Nicho”-Cajamarquilla-2012 - Farfan Palomino, Norma (2012)
La educación peruana tiene como finalidad formar al estudiante integralmente en su aspecto cognitivo, afectivo y social de tal manera que esté preparado para el cambio y ser protagonista del mismo, entonces los procesos pedagógicos y las metodologías empleadas debe ser óptimo y adecuado para el logro de dicho fin. La investigación titulada el Aprendizaje Cooperativo y su Influencia en el Rendimiento Académico en matemática en los estudiantes del primer año de secundaria en la Institución Educativa Fernando Cabrel Nicho-Cajamarquilla- 2012; tiene como objetivo general, mejorar el rendimiento académico en matemática; por ello se plantea el aprendizaje cooperativo como una alternativa de solución para elevar el rendimiento académico en los estudiantes del primer año de secundaria. El presente trabajo de investigación corresponde a un tipo de estudio aplicada; ya que trata de comprobar la influencia de la variable independiente: el aprendizaje cooperativo sobre la variable dependiente: rendimiento académico y el diseño adecuado para este tipo de investigación es el cuasi experimental, debido a que trabaja con dos grupos; uno experimental y otro de control, contando con una población de 108 estudiantes tomando como muestra a 36 estudiantes del grupo experimental y 36 para el grupo de control. Así mismo se aplicó los instrumentos de pre test y post test en ambas muestras. Los resultados obtenidos como producto de la aplicación del aprendizaje cooperativo en el grupo experimental, son las altas calificaciones en sus tres capacidades razonamiento y demostración, comunicación matemática y resolución de problemas evidenciados a través de las pruebas no paramétricas de U Mann Whitney; y por el contrario el grupo control donde no se aplicó estrategias cooperativas obtuvieron bajas calificaciones. Demostrándose de esta manera que el aprendizaje Cooperativo Influye positivamente en el Rendimiento Académico en los estudiantes del primer año de secundaria en la Institución Educativa Manuel Fernando Cabrel Nicho-Cajamarquilla-2012.