El desarrollo de competencias y la empleabilidad de los estudiantes de la Institución Cetpro Pebal Inmaculada, San Juan de Miraflores - Pomalaza Levano, Luis Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre El desarrollo de competencias y la empleabilidad de los estudiantes de la Institución Cetpro Pebal Inmaculada, San Juan de Miraflores. Se sustentó bajos los fundamentos teóricos de Alles, M (2006) para la variable de desarrollo de competencias y sus dimensiones, y Alles, I (2015) para la variable de empleabilidad y sus dimensiones. El estudio se desarrolló empleando el método científico, la metodología aplicada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal o transeccional, de nivel descriptivo correlacional, se utilizó un muestra censal de 50 estudiantes del Instituto Cetpro Pebal La Inmaculada; para la obtención de los datos se utilizó un cuestionario formado por 60 afirmaciones cada uno, se empleó la escala de Likert, Lo mismo que fueron validadas mediante un juicio de experto de la Universidad Cesar Vallejo, la información fue procesada por medio del programa estadístico SPSS versión 25, obteniendo un nivel de confiabilidad de alfa cronbach = 0,856 para la primera variable y 0,864para la segunda variable. Finalmente se utilizó la prueba de Hipótesis, en la cual se puede evidenciar que existe relación positiva fuerte entre el desarrollo de competencias y la empleabilidad según el coeficiente de correlación Spearman (Rho = 0.898) y el Sig. (Bilateral) = 0.000.