Propuesta de un programa de gestión cultural para el fortalecimiento de la identidad cultural e integración social en la región Lambayeque - Cossío Rojas, José De La Cruz (2017)
El diseño de la “PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE GESTIÓN CULTURAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD CULTURAL E INTEGRACIÓN SOCIAL EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE”, se ha realizado como respuesta a la problemática encontrada en las I.E. de educación secundaria, donde se evidencia un bajo nivel de desarrollo de la identidad cultural, con el afán de contribuir a que esta situación se revierta a favor de los estudiantes. Para tal efecto se trabajó con una muestra de 32 estudiantes, de los cuales 16 conformaron el grupo experimental y 16 el grupo de control. El estímulo fue aplicado al grupo experimental a partir del mes de octubre hasta el mes de diciembre de 2014. El programa consistió en la ejecución de 08 sesiones de aprendizaje y 08 jornadas de extensión, basadas en estrategias tendientes a mejorar los conocimientos y actitudes de los estudiantes frente a su identidad cultural. Luego de aplicado el estímulo, se pudo evidenciar que el desarrollo de la identidad cultural desde el área de Comunicación Integral y el soporte colaborativo de competencias de áreas afines, ha mejorado significativamente, conforme lo doy a conocer en las conclusiones del presente trabajo. Por esta razón, se puede afirmar que la hipótesis planteada fue aceptada, tal como se formuló: Si se aplica la propuesta de un programa de gestión, entonces se contribuye a garantizar adecuadas respuestas a la identidad cultural y la integridad social lambayecana.