Gestión de ventas para mejorar la rentabilidad de la empresa Asociados e Inversiones D&B S.A.C, Piura 2019 – 2022 - De La Cruz Rojas, Diego Eduardo (2024)
La gestión de ventas es de gran importancia porque abarca un proceso dinámico que incluye la contratación, capacitación, motivación y coordinación del equipo de ventas de una organización, con el objetivo de desarrollar estrategias que conduzcan a una rentabilidad exitosa. El objetivo del estudio fue determinar cómo la gestión de ventas mejora la rentabilidad de la empresa Asociados e Inversiones D&B S.A.C. Piura 2019 – 2022. La investigación empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, un alcance descriptivo correlacional y un corte transversal. La muestra estuvo conformada por los estados financieros de la empresa, específicamente el estado de resultados y el estado de situación financiera de los años 2019 al 2022, el instrumento utilizado fue la ficha de análisis documental, los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 27. Los resultados indicaron que no se encontró una relación significativa entre la gestión de ventas y la rentabilidad, ya que su coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.471, con un valor p de 0.065, que supera el nivel de significancia de 0.05. Sin embargo, se evidencia una asociación significativa entre la dimensión del crecimiento de ventas y la rentabilidad, ya que se correlaciona.