Comprensión De Lectura Y La Resolución De Problemas Matemáticos En Las Estudiantes Del VI Ciclo De La Institución Educativa Parroquial Patrocinio De San José Del Distrito De Breña, Lima - 2014 - Parillo Bustinza, María del Carmen (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la comprensión de lectura y la resolución de problemas matemáticos en las estudiantes del VI ciclo de la institución educativa parroquial Patrocinio de San José del distrito de Breña, Lima–2014. El diseño de estudio que se aplicó fue no experimental-correlacionaltranseccional. Para obtener la información se recogió una muestra mediante un cuestionario con escalas Likert para las variables: comprensión de lectura y resolución de problemas matemáticos, la población del estudio fue constituida por 137; obteniéndose una muestra de 136 personas. Esta muestra representativa equivale al 99%, porcentaje obtenido mediante la fórmula señalado por Esquivel, J. (1998) en su libro titulado “Cómo elaborar el proyecto de tesis”. Lima, p.171. Procesado los datos de la variable comprensión de lectura, se evidencia, que de los 136 estudiantes evaluados, 22.1% se encuentra en el nivel logrado, 40.4% en el nivel proceso y 37.5% en el nivel inicio, apreciándose que el mayor porcentaje se concentra en el nivel proceso; en cuanto a la variable resolución de problemas matemáticos el 27.9% se encuentra en el nivel logrado, 60.3% en el nivel proceso y 11.8% en el nivel inicio, observándose que el mayor porcentaje se concentra en el nivel proceso. Las conclusiones que se obtiene de esta investigación es, un Rho de Spearman, de 0,504** determinando que existe una correlación positiva moderada entre las variables comprensión de lectura y resolución de problemas matemáticos en las estudiantes del VI ciclo de la mencionada institución educativa.