Análisis de influencia de curvaturas de elementos para el comportamiento estático de estructuras reticulares de acero, Andahuaylas, Perú, 2020 - Leguia Valverde, Stephen Ronald (2020)
La presente investigación aborda el Análisis de influencia de curvaturas de elementos para el comportamiento estático de estructuras reticulares de acero, es decir cuánto influyen (reacciones, esfuerzos y desplazamientos), conforme cambia la relación flecha-luz (rebajamiento y curvatura), debido a que, en la idealización del modelo analítico estructural, a menudo se desprecia el rebajamiento de los elementos curvados, sin embargo la omisión de la curvatura se hace sin algún referente, dando como resultado respuestas con mucha incertidumbre, lo cual, en el mejor de los casos solo conlleva a deformaciones superiores a los límites normativos y en el peor al colapso de la estructura. Por tal razón en la presente investigación se realiza el análisis por el método de la rigidez en el software Matlab, de tres estructuras reticulares metálicas con tres diferentes grados de rebajamiento, de los mismos que se idealizan dos modelos estructurales de cada uno (considerando y despreciando curvaturas), así como también se considera dos condiciones de apoyo a cada modelo (fijo-fijo, fijo-móvil), dando como resultado 12 modelos analíticos. La estructura de la presente investigación está dividida en 09 capítulos: INTRODUCCIÓN, MARCO TEÓRICO, METODOLOGÍA, RESULTADOS, DISCUSIÓN, CONCLUSIONES, RECOMENDACIONES, REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS y ANEXOS.