Segregación urbana y exclusión social en el sector I del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2022 - Requena Alayo, Leslie Yesser Brenda (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general, determinar de qué manera la segregación urbana genera exclusión en un fenómeno de polarización social en el sector I del distrito de San Martín de Porres generando una fragmentación socio-espacial. La metodología de este trabajo es una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño de investigación transversal. La población considerada fueron aquellos pobladores que habitan en las urbanizaciones ubicadas en la periferia urbana del sector I del distrito de San Martín de Porres, aplicando así para esta muestra 2 tipos de encuestas que permitieron determinar el grado de medición de las variables segregación urbana y exclusión social, como segunda muestra se aplicó mediante las fichas de observación para identificar las problemáticas de los espacios urbanos en el sector I. Finalmente, aplicados los instrumentos, se obtuvo los resultados y se desarrolló la discusión de acuerdo a las teorías, se concluye así que la segregación urbana es un fenómeno que no parece revertirse, que afecta negativamente a las personas que habitan en áreas de degradación y deterioro urbanístico, además que impacta en los comportamiento de los habitantes el cual se siente excluidos socialmente por la falta de oportunidades que ayude a mejorar calidad de vida.