Influencia de la longitud y forma del alambre galvanizado en la resistencia a la compresión y flexión del concreto f’c=210 kg/cm2, Trujillo - González Honorio, Manuel Angel (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad evaluar de qué manera influye la adición de la longitud y forma del alambre galvanizado en la caracterización física y mecánica del concreto estructural f´c=210 kg/cm2, en Trujillo. El tipo de investigación por propósito fue aplicado, nivel explicativo, su diseño experimental y enfoque cuantitativo; la población estuvo constituida por testigos de concreto, la muestra estuvo conformada por 120 testigo de concreto, 60 para resistencia a la compresión y 60 para resistencia a la flexión para el diseño patrón y con diferentes porcentajes de adición de alambre galvanizado y con dosificación de 3%, 6%, 9% y 12%. Los resultados según sus indicadores fueron, que el asentamiento o trabajabilidad tuvo a reducir hasta un 13.33% en comparación a la mezcla patrón, además se puede evidenciar que al incorporar la fibra de acero o alambre galvanizado de la longitud y forma tipo I en el concreto existe un incremento considerable en la resistencia a la compresión llegando a los 28 días un 27.6% y a 56 días un 45.8% con respecto a concreto patrón y del tipo L a los 28 días un incremento de la resistencia a la compresión de 29.9% y a 56 días un 51.8% con respecto a concreto patrón. También para la resistencia a la flexión se obtuvieron valores superiores a la mezcla patrón a los 28 días un 26.6% y a 56 días un 40.6% del tipo I y para el tipo L los resultados también se incrementaron con respecto a concreto patrón a los 28 días un 31.9% y a 56 días un 44.0%.