Nuevo Centro Materno Infantil Juan Pablo II como solución a la crisis de salud - Los Olivos - Arias Ccori, Fernando Armando (2019)
Con título de investigación Centro de salud I-4 para el mejoramiento del equipamiento de salud, Centro Materno Infantil Juan Pablo II – Los Olivos, 2017, tuvo como objetivo implementar un centro de salud I-4 para mejorar el equipamiento Centro Materno Infantil Juan Pablo II - Los Olivos, 2017. El proyecto tuvo un enfoque cuantitativo – transversal, el diseño de investigación fue no experimental teniendo un alcance correlacional. La cantidad de la población a utilizar fue establecida por el radio de atención del Centro Materno Infantil Juan Pablo II – Los Olivos, el cual es 38,828 personas y el tamaño de muestra fue de 102 personas - 2017. Para llevar a cabo la recolección de datos de utilizaron 2 cuestionarios de 16 ítems cada una, valoradas a través de 5 niveles de respuesta. Utilizando el programa estadístico SPSS versión 22.0 se analizaron los datos recogidos de las encuestas llegando a establecer que existe una correlación positiva media entre la variable 1: Centro de salud I-4 sobre la variable 2: Mejoramiento del equipamiento de Salud, obteniendo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman igual a 0,719 puntos y un nivel de significancia igual a 0.000. Así mismo, con título del proyecto Nuevo Centro Materno Infantil Juan Pablo II como solución a la crisis de salud - Los Olivos, se procedió al análisis de sitio el cual comprende 7 sectores del distrito de Los Olivos los cuales atiende el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, este análisis comprende el estudio del usuario, del terreno, tipología urbana, vías peatonales y vehiculares, entre otros; para luego dar paso a la programación arquitectónica la cual se desarrolla de la mano con la norma técnica de salud: Infraestructura y equipamiento de los establecimientos de salud de primer nivel de atención. Finalmente, el análisis se representa en planos arquitectónicos, de especialidades (estructura, aligerados, sanitarias y eléctricas), señalética y seguridad, así mismo se desarrolló una maqueta urbana, una maqueta arquitectónica y se presenta renders del proyecto final.