Mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos de soldadura del taller metalmecánica en la empresa Picofam SAC., Lima 2023 - Chambilla Chambi, Sebastian (2023)
La investigación tuvo por objetivo evaluar la aplicación del mantenimiento preventivo en la mejora de la disponibilidad de equipos de soldadura en el taller metalmecánico en la empresa Picofam SAC., Lima 2023, el enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básico de diseño experimental de tipo pre experimental, la muestra estuvo conformada por trece semanas de toda de datos en cuatro equipos de soldadura las cuales se observaron a través del instrumento check list. Se obtuvo por resultados respecto a la hipótesis general, el mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de los equipos de soldadura del taller metalmecánico en la empresa Picofam SAC., Lima 2023. Se identificó la confiabilidad inicial equivalente a 78.65 % y mantenibilidad inicial de 77.35 %, evidenciando una disponibilidad inicial del 86.07 %. A partir de la aplicación del mantenimiento preventivo se logró una confiabilidad final de 97.28 % y mantenibilidad equivalente a 98.07 % y una disponibilidad final de 99.31 %. Concluyendo que el mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de los equipos de soldadura del taller metalmecánico en la empresa Picofam SAC., Lima 2023.